Mediterranes Zitronenhähnchen

Mediterranes Zitronenhähnchen

Bei dem Zitronenhähnchen handelt es sich um das Lieblingsgericht meiner Tochter und ich bereite es sehr gern zu, wenn wir Gäste haben, da es sich im Ofen von alleine kocht, warm halten lässt und immer sehr gut schmeckt. Du kannst Hähnchenkeulen dafür verwenden, aber auch andere Hähnchenteile, wie Ober- und Unterkeulen oder Flügelchen.

Es kommt tatsächlich eine ganze (!!) Knolle Knoblauch in das Gericht. Ich muss jedoch sagen das die Geruchsbelästigung wirklich nicht sonderlich groß ist, da der Knoblauch ja wirklichlange mit dem Hähnchen mitgegart wird und man dadurch nicht mehr so stark nach Knoblauch riecht. Ich selbst esse die Zehen nicht mit, aber viele meiner Gäste haben die weich gegarten Zehen auch sehr gern mitgegessen und ich konnte sie auch am nächsten Tag noch ganz gut ertragen 🙂


♡ Wunderbar duftendes Zitronenhähnchen

4 Portionen:
6 Hähnchenkeulen (oder viele kleine)
4-5 Zweige Thymian
1 Knolle Knoblauch
125 ml Olivenöl
125 ml Zitronensaft
1 Biozitrone in Scheiben geschnitten
Salz

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Hähnchenteile gut salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten in die Auflaufform hineinlegen.

Die Thymianzweige zwischen die Hähnchenkeulen legen. Die Knoblauchknolle waschen und einmal in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach unten mit zum Hähnchen geben. Wenn Du möchtest, kannst Du statt dem Thymian auch gern Rosmarinzweige nehmen oder die Zweige mischen. Es schmecken beide Varianten mediterran gut. Ich selbst bin nur ein großer Thymianfan.

Zitronensaft und Olivenöl kräftig vermischen, bis eine schöne hellgelbe Soße entsteht, etwas Salz zur Marinade geben und über den Hähnchenkeulen verteilen.

Im Ofen ca. 40 min braten, Keulen und die halben Knoblauchknollen umdrehen und nochmals 20 min braten.

10 – 15 min vor dem Ende der Garzeit Zitronenscheiben aufs Hähnchen legen, damit es nicht zu dunkel wird.

Das Zitronenhähnchen genießen!!

Hähnchen Zitrone

 


Nährwertangaben pro Portion*:

Kalorien: 362, Fett: 27,98 g, Kohlenhydrate: 4,96 g, Eiweiß: 22,05 g

*Alle Nährwertangaben von mir selbst auf Basis der angegebenen Lebensmittel recherchiert. Die Angaben sind ohne Gewähr. Fehler oder Abweichungen können nicht ausgeschlossen werden.

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